2019维也纳国际青少年钢琴比赛日程安排
【 字体:

  2019维也纳国际青少年钢琴比赛国际总决赛计划于2018年7月17日-21日举行,赛事由世界音乐艺术教育协会主办,得到了维也纳童声合唱团、维也纳音乐与表演艺术大学、维也纳巴赫音乐学校等单位专家们的大力支持。国际总决赛评委将由国际著名专家组成,其中著名的维也纳音乐大学资深教授瓦格纳先生将出任评委会主席,所有参赛者将获得评委会签字、认证的证书,优秀者将获颁金、银、铜奖,针对比赛中成绩优异并有意向留学深造的选手,组委会特别设置直通欧洲名校的留学生名额。各组别金奖第一名及优秀指导教师有机会在维也纳金色大厅进行演出;各组别其他优秀选手有机会在维也纳童声合唱团MuTh音乐厅举行的闭幕式颁奖盛典音乐会上进行演出。
 

  国际总决赛日程

  7月18日 赛前讲座、赛前练琴、个人大师课

  7月19日 国际总决赛、音乐晚宴

  7月20日 集体大师课、个人艺术展示、闭幕式颁奖音乐会

  7月21日 参访贝森朵夫钢琴工厂 (*国际总决赛金奖选手以及指导教师,将获得维也纳金色大厅演出机会)

 

  1.赛前讲座、赛前练琴

  前往维也纳巴赫音乐学校进行赛前讲座及赛前练琴

  a 赛前讲座 邀请专业院校导师针对如何赛前准备、消除紧张情绪及注意事项进行的专项讲座。

  b 身处国际顶尖学府,在专业学习音乐氛围下,为比赛助力。


 

  2.个人大师课

  由中国、欧洲著名音乐院校专业导师、钢琴教育界资深专家、瓦格纳教授担任课程指导,课程以一对一教学的方式展开,学院将透过向不同风格背景的音乐导师求教,了解自身学习状况,增强学习信心,并未进阶国际专业音乐院校的求学之路建立人脉。


 

  3.国际总决赛

  比赛邀请国际知名钢琴演奏家、欧洲著名音乐学府教授等权威人士作为评委,在公开、公正的评比模式下,评委从曲目难易度、演奏技巧、作品完整性、艺术表现力等多维度为选手打分,最终决出各组别金奖、银奖、铜奖与优秀奖。




 

  4.集体大师课

  透过大师倾情演绎及耐心指教,选手们从理论到实践,技法获益之余,还能欣赏并体验演奏维也纳音乐与表演艺术大学珍藏的古钢琴,感受古老乐器所带来的时代魅力。


 

  5.个人艺术展示

  参赛选手可在个人展示环节把最有把握、最能展示自己弹奏功底的旋律片段演奏出来,除此以外,更是表达自身对乐曲全然感受的时刻,你振作它雄浑,你宁静它温存,你伤感它忧患,更深入地坠入被触动的漩涡里,是一次音乐和自身灵魂融为一体的特殊体验。


 

  6.闭幕颁奖音乐会

  闭幕颁奖音乐会作为赛事的收官之作,邀请国际著名音乐大师、在国际上获奖无数的维也纳优秀钢琴家到场助阵,提供选手们同台演出的机会,呈现出一场高潮迭起的闭幕盛会。


 

  7.荣誉殿堂

  国际总决赛金奖选手以及指导教师,将获得维也纳金色大厅演出机会。


 

  8.参访贝森朵夫钢琴工厂

 


 

  活动场地介绍

  1.维也纳巴赫音乐学校

  维也纳巴赫音乐学校于2000年6月在维也纳成立,是一所有着路德派新教传统的音乐学校,以“音乐是人类生活必不可少的重要元素”为办学宗旨。学校课程设计多元,适合各个年龄段的学生。该校主修课程包括节奏训练、即兴戏剧和心理训练等,同时辅修课的设列范围也很广泛,如室内乐、合唱和乐理等,均为专业音乐进修中必不可少的学科。其下属的位于维也纳奥塔克灵区的基督教幼儿园,也对音乐的启蒙教育非常重视。学校师资力量雄厚,许多任课老师同时也在世界著名的维也纳音乐与表演艺术大学里任教,学校的许多学生也都是国际各大音乐比赛的佼佼者。


 

  2.维也纳MuTh音乐厅

  MuTh音乐厅于2012年12月9日正式启用,当日奥地利两大国宝:维也纳爱乐乐团、维也纳童声合唱团在这里同台演出,开启了音乐厅的首场音乐会。这所为维也纳童声合唱团建造的排练地、演出厅,也是每届世界和平合唱节举办演出和比赛的地方。

  新音乐厅和新戏剧厅是一个巴洛克式的房屋建筑群(比如门房和围墙),当然也融合了现代的建筑艺术。由玻璃材质和金属材质建成的演出大厅,给整个大厅带来了明亮的色彩感。演出大厅通过内置的镶嵌板和特殊的椅子一起呈现出的卓越的立体声效果;大厅的侧壁是呈鳞片状的,这样的结构能够使舞台或乐池中的音乐更加有效地传到听众的耳朵里。高吊顶式获得了良好空间体积,还可以让声音充分的在大厅里环绕。椅子间的空隙很小,并且经过特殊设计,这样可以使每一个人完全地体会到音乐厅中的声音。演出大厅中的线路布局是非常和谐的,人的声音或者是乐器的声音都能通过舞台或乐池完整的传达到厅内每一个地方。
 

  3.维也纳音乐与表演艺术大学

  维也纳音乐与表演艺术大学(简称维也纳音乐大学,即传统所说的“维也纳音乐学院”)是世界最著名的音乐院校之一。维也纳音乐大学是欧洲现存的最古老的音乐艺术教育机构,传承了欧洲古典音乐的精髓,其教学理念及方法严谨、独特、新颖。教授们善于挖掘学生的音乐潜能、塑造学生的个性、并将其培养成为闪耀世界舞台的明星,为维也纳音乐大学赢得了至高无上的荣誉。


 

  4.维也纳金色大厅

  维也纳音乐协会大楼(德语:Haus des Wiener Musikvereins,简称:Musikverein)是位于奥地利维也纳内城的一座音乐厅建筑。该楼内有多个表演空间,其中面积最大的金色大厅(Großer Musikvereinssaal,或称:Goldener Saal)装修精美,音响效果出色,是世界上最著名的音乐厅之一。

  金色大厅长期被誉为世界上最佳的音乐厅之一,是维也纳爱乐乐团的常驻音乐厅。每年的1月1日,维也纳新年音乐会按照传统都会在金色大厅举行,电视转播将大厅金碧辉煌的装饰、无与伦比的音响效果展现在全世界的观众面前。

  金色大厅建造的年代尚未有成熟的建筑声学研究,建筑师特奥费尔·翰森的设计直到多年后才系统地得以科学解释。今天看来,“鞋盒”形状的音乐厅具有理想的比例,在此基础上,天花板上的花格镶板以及数量众多的女神像柱等建筑元素进一步延长了混响时间,长达两秒。舞台木制地板下挖空的空间增强了声音的共振效果,悬于屋架的天花板也起到了类似的作用。厅内的听众不论坐于远近高低,都能享受到一样水准的音乐演奏。奥古斯特·艾森门尔绘制了大厅天花板上的画作——阿波罗和九位缪斯女神,蔚蓝的背景色与金碧辉煌的大厅形成鲜明的对比,而音乐厅内的雕塑由弗兰茨·梅尔尼茨基创作。

在线咨询

010-58695038

迈斯特国际微信

master-music